Читать больше

Читать больше

Процесс грузоперевозки, как правило, начинается и заканчивается на специально оборудованных и техническими средствами объектах, предназначенных для приема, подготовки и передачи грузов с одного вида транспорта на другой. Такими объектами являются терминалы - комплексы организационно взаимосвязанных сооружений и технических устройств, предназначенных для выполнения логистических операций, связанных с приемом, сортировкой, хранением, погрузкой-разгрузкой различных партий грузов, а также коммерческо-информационным обслуживанием грузополучателей, перевозчиков и других участников логистического процесса. 

Основным критерием классификации терминалов является специализация по типам обрабатываемых грузов. По этому признаку терминалы подразделяются на специализированные - осуществляющие обработку и перевозку какого-либо одного вида груза, и универсальные – предназначенные для переработки широкой номенклатуры совместимых грузов.

Перевалка грузов, осуществляемая через терминалы, называется терминальной перевозкой. Технологический процесс терминальной перевозки состоит из трех основных этапов: завоз грузов на терминал и развоз их с терминала; обработка груза на терминале; линейная перевозка грузов между терминалами отправления и назначения.

В роли организаторов терминальных перевозок выступают, как правило, транспортно-экспедиционные фирмы, использующие собственные либо привлечённые активы операторов транспортных терминалов - транспортных организаций, осуществляющих эксплуатацию терминала, операции с грузами, в том числе их перевалку, а также обслуживание транспортных средств.

Портовые комплексы являются наиболее крупными терминалами, они могут рассматриваться как единый терминал или как специфическая композиция отдельных терминалов, сгруппированных для обеспечения удобства, оперативности и эффективности выполнения различных логистических операций.

Инфраструктуру порта образуют следующие объекты:
  • подходные каналы, подводные сооружения, созданные в результате проведения дноуглубительных работ;
  • берегозащитные сооружения, волноломы, дамбы, молы, пирсы, причалы;
  • объекты навигационно-гидрографического обеспечения, в т.ч. системы управления движением судов, единой службы контроля судоходства, оборудование Глобальной морской системы связи при бедствии;
  • складские комплексы;
  • железнодорожные и автомобильные подъездные пути, линии связи, устройства тепло-, газо-, водо- и электроснабжения, иные устройства, инженерные коммуникации;
  • портофлот: буксиры, ледоколы, специальные спасательные суда;
  • объекты инфраструктуры морского порта, используемые для обеспечения деятельности органов государственного контроля и надзора.
Принимая во внимание сложную инфраструктуру грузового терминала, спектр проводимых работ и их непрерывный характер, значительные объёмы грузооборота, их операторы подвержены следующим категориям риска:
  • риску несчастного случая с персоналом терминала,
  • риску случайной гибели и повреждения объектов имущественного комплекса (собственных или арендованных),
  • риску возникновения гражданской ответственности по обязательствам вследствие нанесения вреда жизни и здоровью третьих лиц и/или ущерба их имуществу (в т.ч. грузам, судам и другим транспортным средствам). 
Вернуться назад
Заказать обратный звонок
Схема проезда